续保期内保险合同成立与生效的认定
——某木业公司诉某保险公司财产保险合同纠纷案
作者: 刘光辉   发布时间: 2019-01-29 08:44:12

裁判要旨

对于续保期内保险合同成立与生效问题,应当综合考虑前期投保情况,在充分结合商业惯例和交易习惯的基础上依法予以认定:确认保险公司请求投保人继续投保的意思表示为续保要约;投保人在承诺期内支付保险费的意思表示为续保承诺,即使双方没有签订正式保险合同,投保人在承诺期限内支付保险费后,保险合同即告成立,并发生法律效力。

【基本案情】

陆某系某保险公司保险业务员,其职责主要为:推荐保险产品、磋商保险合同条款、通知续保事宜,提交保险凭证和保险费发票等与保险业务有关的工作。

2014年7月9日,陆某主动联系某木业公司在保险公司处投保财产综合险,由陆某提交保单交由木业公司工作人员填写,随即由保险公司现场查勘并收取木业公司填写的投保单,保险期间自2014年7月10日零时至2015年7月9日24时止,保险费支付时间为2014年7月10日。之后,由保险公司业务员陆某为木业公司垫付保险费14276.19元。之后,木业公司负责人的父亲肖某通过个人账户向陆某提供的其个人在某商业银行账户转账汇款14276.19元。

2015年原保险合同到期后, 木业公司继续按照2014年度的模式向保险公司投保财产综合险,即由陆某提交保单交由木业公司工作人员填写,随即由保险公司现场查勘并收取木业公司填写的投保单,保险期间自2015年7月16日零时至2016年7月15日24时止,保险费支付时间为2015年7月23日。之后,由保险公司业务员陆某为木业公司垫付保险费14921元,肖某仍通过个人账户向陆某转账汇