孝南区法院公开审理辖区首例环保资源公益诉讼案件
作者: 张弓长   发布时间: 2020-01-17 08:25:50

1.jpg

6U9A6670_副本.jpg

6U9A6680_副本.jpg

  1月16日上午,孝南区法院公开开庭审理孝南区人民检察院诉某街道办事处不履行法定职责一案。该案系孝南辖区首例环保资源类公益诉讼案件。

  本案被告某街道办事处因辖区内有一处废旧回收点,该回收点在路边乱堆乱放废旧物品,没有得到有效监管,对环境卫生、市容市貌和周边居民的正常生活造成影响。孝南区人民检察院向该街道办事处提出检察建议后,某街道办事处未依法全面履行职责,致使国家利益处于受侵害的状态,孝南区人民检察院以公益诉讼起诉人的身份向孝南区法院提起行政公益诉讼。

  孝南区法院依法受理该起行政公益诉讼案件,组成7人合议庭,由孝南区法院综合审判庭庭长邱润清担任审判长,依法公开审理该案。庭审中,法庭围绕被告作为行政机关是否全面履职展开法庭调查和法庭辩论,庭审还通过中国庭审公开网进行了直播。因案情复杂,该案将择期宣判。

  据了解,此次开庭审理的案件是孝南区首起环境行政公益诉讼案件,是我院充分发挥环境资源审判职能,保护孝南区生态环境的有力体现。 此次采用的“3+4”大合议庭陪审模式在确保案件审理公平、公正的同时,也督促了行政机关依法行使职权,维护国家利益或者社会公共利益。



编辑:
文章出处:原创

整站检索

本院动态

图片新闻

法制要闻
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 孝南区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:孝感市孝南区黄花路38号 邮编:432000 鄂ICP备12010191号-1