坚守信仰
作者: 罗琳     发布时间: 2012-02-10 11:08:55
  信仰,是人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南,它是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度;信仰,是富有启发的正义与真理的召唤,是不屈不挠拨云见日的指引,是万物灵长的归依。大千世界,芸芸众生,信仰多元,无需强求。当代中国的法官,胸前那架华表与麦穗支起的“天平”就是他们最基本的信仰。她昭示着法律的威严,承载着共和国赋予的神圣使命,饱含着人民的期盼。

  温家宝总理曾讲到:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”在当代中国,法官群体就是仰望星空的人。仰望星空,是对道德法则的凛然敬畏,是对心灵境界的执著坚守。康德曾将星空和道德法则联系在一起,他说:“有两种东西,我们若时常反复的加以思考,它们就给人心灌注入与时俱进的赞叹和敬畏,这就是头上的星空和内心的道德法则。”在这个物欲横流的世界,摆放在法官面前的是执法的权力,而权力这柄双刃剑,充满了诱惑,面对着种种诱惑,如何保持内心的安宁而没有一丝的躁动是一个艰难的话题。宋鱼水有一句话说得好:“一名法官如果在人情关、关系关上失守,也许会得到一些看得到的东西,但失去的却是作为一名法官最神圣的公正和尊严。”严守法官职业道德的防线,恪守清清白白做官、公公正正办案的原则,抵挡住权钱、人情、关系的洪流,这是法官信仰应有的内涵。人们常说“公生明,廉生威”,司法工作的性质、法律人的信仰,决定了廉洁本为人民法官应当具备的基本品质。也许,法官每走一步,都有人关注,每做一件事,都有人品头论足,每做出一份裁判,都会有毁誉参半,天天面对着各种矛盾、种种对抗,这更需要我们法官修炼平和淡雅的风度,平和的目光里没有喷涌燃烧的激情,但它蕴含的是睿智;平和的举止中没有挥舞出慷慨激昂,但它贯穿的是通达;高耸的雕像是平和的,但它始终是神圣不可侵犯的。

在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,乃是人生最值得骄傲的地方。作为法官的詹红荔做到了,她的先进事迹生动感人、催人奋进,展示了新时期人民法官的卓越风采。作为少年审判庭庭长,她从事少年审判工作以来,始终兢兢业业,无私奉献,将少年审判工作不断向庭前、庭后和庭外延伸,挽救了一批又一批少年犯和问题少年,化解了一个又一个社会矛盾。在她看来,那些失足少年都是“折了翼的天使”,只要帮助他们将翅膀修补好,他们就能重新飞翔。正是詹红荔这种长期把审判事业放在第一位的工作态度,才使她在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,受到了人民群众的广泛赞誉。同样是少年庭的法官,我深深体会到,在她一个个事迹背后是坚定的信仰和不悔的坚持。始终坚持“一个共产党员,不论分内分外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,不论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷”的承诺,她怀着对构建和谐社会的追求,把全心全意为人民服务的宗旨贯穿到少年审判工作的始终。

  “惩恶扬善、弘扬正气”是她坚守的信仰。她始终践行社会主义法治理念和司法核心价值观,忠于职守,为民司法,公正办案,用真心贴近群众,真情化解纠纷,在社会管理创新中主动承担起更多的社会责任;在国与家、法与情、廉与贪、荣与辱、善与恶的选择上,有崇高的人生目标及价值取向。

“公正廉洁、司法为民”是她坚守的信仰。认认真真办案、干干净净做人、开开心心生活是她的座右铭,要用一颗清爽的心创造着多彩的人生,自觉抵制各种利益的诱惑,自觉远离违法犯罪的温床。著名法学家德沃金有一句名言:“法院是法律帝国的首都,法官是法律帝国的王侯。”但是,人民法官本质上依然是人民的公仆,而不是“王侯将相”。成为人民法官就意味着要抵得住诱惑,把人民的利益放在第一位,顶得住压力,耐得住寂寞,要学会清心寡欲和“享受生活”。

  社会主义建设是她坚守的信仰。当前正值社会转型期,各类社会矛盾尖锐突出,对新时期下人民法院深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作提出了新的更高要求。詹红荔的事迹,平常而普通,但平凡之中见伟大。她用自己的实际行动为我们诠释了什么是能动司法、为民司法,怎么样才能“案结事了人和”,又如何在这个浮躁的社会使做事与做人相结合、实现自己的人生价值。她总结出的“三三九不工作法”,是她积极、主动地深入了解社会、掌握民情、依法办案的工作技巧的升华,每一个审判人员都应当结合自身工作实践去认真思考和体会。而她在工作中把对失足少年的慈母关怀,对群众的深厚感情,融入实践,发自内心,真心实意地帮助群众解决实际困难和问题,让所有有过诉讼经历的群众真正充分感受到司法的温暖,尤其值得我们效仿和推广。

  “爱”是她的信仰。人之生命生生不息,是爱让生命延续,也是爱让人类更加团结,詹法官践行自己爱的哲学,用自己的爱心,做着工作,特别是未成年人的感化工作。未成年人是一个特殊的群体,他们在生理、心理上都不成熟,极易受到外界环境的影响,而且具有叛逆思维,这时候,对未成年人来说,犯罪后意味着贴上了“坏孩子”的标签,假如仅仅强调惩罚,那么他们可能会感受不到人间柔情,心态进一步扭曲,就不会真诚悔过、重塑人性、走向新生,詹法官的工作法,始终把“爱”作为“起点”,让失足少年能感受到“爱”的真谛,明白做人的道理。“仁者爱人”,己所不欲忽施于人,伤害他人就会付出代价,只有“爱”才能既不伤害他人,也可保护自己。这种工作方法,不仅可能使冰融于水,让知足少年迷途知返,而且可以让世界充满温情,让爱的哲学在人际间传递,促进社会的和谐。爱优秀少年易,爱失足少年难,这似乎是人之常情。而她打破了这一常规。她不抛弃,不放弃,把失足少年作为转化和关爱的对象。她知道,世界上没有甘心落后的人,即便现在是落后的少年,将来也可能成为优秀的人。为了爱,她始终坚持微笑、鼓励、温暖和友善;为了爱,她付出了难以想象的努力和执著。在她爱的感召和呵护下,那些失足少年看到了自己身上的闪光点,看到了来之不易的荣誉和欢乐,看到了新生活的曙光。这种理解的、宽容的、认真的、忘我的、唤醒的爱,是一种深层次的爱,是一种大爱。

  那架以华表和麦穗架起的天平,不仅仅嵌在每一个审判法庭里,不仅仅别在每一件制服前,而且还深深地镶在每一位法官的心中。这个小小的天平,昭示着法律的权威,承载着共和国赋予的神圣使命,饱含着亿万群众的殷切期望。这个小小的天平,就是每一位法官的信仰,时刻提醒他们把“公正、廉洁、为民”当作人生追求,恪守职业道德,遵纪守法,牢记“三个至上”,坚定 “惩恶扬善、弘扬正气”的信念。要深入学习,把握詹红荔先进事迹的精神实质。詹红荔竭尽心力为人民司法,把党的宗旨落实到本职工作的每个环节。她的感人事迹,生动诠释了“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,其精神值得各条战线党员干部学习。要学习她忠诚于党、牢记使命的崇高品质,自觉做到政治上始终坚定,工作上始终尽责,积极主动干事创业,努力创造一流业绩;学习她以人为本、全心为民的公仆情怀,自觉做到立党为公、执政为民,千方百计为人民群众谋福利;学习她勇于开拓、锐意进取的创新精神,自觉做到不断学习、不断探索,不断研究解决工作中出现的新情况新问题;学习她清正廉洁、健康向上的高尚情操,自觉做到坚持职业操守,注重道德修养。作为新时期的法官,我们要以詹红荔同志为榜样,树立新时期人民法院和人民法官的良好司法形象;要把学习先进事迹活动转化为做好当前工作的新的动力;要把学习詹红荔同志先进事迹活动与抓好当前执法办案第一要务,与协调推进当前法院各项工作有机结合起来,以此为新的动力,开创法院工作新局面。

第1页  共1页

编辑:
文章出处:

整站检索

法官文苑

法理研究

法官风采
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 孝南区人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:孝感市孝南区黄花路38号 邮编:432000 鄂ICP备12010191号-1